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2025年12月12日
白菜と豚バラの担々鍋
先月のQPで見た料理。酒を少し入れた昆布出汁に豚バラ肉を入れて煮立ったらアクを引き、横細切りにした白菜、縦四つ割りにした椎茸、斜め切りした長ネギ、小房に分けたシメジを加えて10分ほど煮て、練り胡麻とスリ白胡麻と醤油を合わせたタレを注いでさらに加熱しただけ。意外とカンタンに作れてオイシイし、〆に中華麺を入れると担々麺になります(^^ゞ
食後に見たBS-TBS報道1930は高市発言以降のいささか煮詰まった感じの日中外交を検証。中国が日本の否と中国の警戒感を世界中にアピールしているのに対し、もともと外交ベタの日本はレーダー照射問題を多国言語で発信する発想すらない、いわば国家的コミュ障状態なのは困ったもんである(-。-;)中国も国内経済が良くないだけに、いずれ歩み寄りが見られるものと期待するのはともかく、これを機に中国から手を引く日本企業が結構あるらしいのは残念で、宮本元駐中国大使が述べられたように、経済が悪いといっても、ロボット産業やAI技術といった今後の世界を動かすイノベーションにおいては現在トップクラスの国だけに、日本企業は中国に留まって逆に向こうの技術を盗るくらいの積極的なアプローチが今こそ必要なのではなかろうか。中国はいくら大国でも経済的にはもう破綻している状態だから恐るるに足らず、と見る向きもあるようだが、旗色が悪くなると敵視する国を侮るような言説が飛び交うのは日本のお家芸でもあって、つまりは高校野球でドンマイ、ドンマイ、向こうのメンバーはオール貧打だぜ!と大声を出す如き幼稚なレベルの楽観論を唱える愚者が今ならネット上にグシャグシャ出てくるのも困ったもんなのであります(-.-;)y-゜゜
