トップページ > 鶏バーグのレタス蒸し

2025年09月09日

鶏バーグのレタス蒸し

今日のQPで見た料理。鶏ももひき肉に酒、醤油、塩、砂糖、おろし生姜、ゴマ油を入れてしっかり練りあげ、カタクリ粉をまぶした玉ネギのみじん切りを混ぜ込んでフライパンに広げて幅広めの細切りにしたレタスを載せ、水少々を加えて8分ほど蒸し煮にし、粒マスタードを添えて食す。手間要らずで意外に美味しく食べられました∈^0^∋
晩ご飯後に旧友モリから電話があって互いに先日来の出来事を披瀝し合った次第。某ミッション系の幼稚園で英会話コースを開講することになったモリは、それのURLやQRコードを自分で制作する必要に迫られて「今はこういうことも自分で出来ないと仕事を受けられないんだな〜って思っちゃった。だからAIの世話になりっぱなしよ」とのこと。わたしのほうは光回線の乗り換えが今日ようやく終了したものの、この間の手続きや何かでいろいろ手間取って「こうした本業以外のいわば職場環境整備みたいな作業が今後どんどん増えて行きそうな感じだと、果たしてベンリになるんだかどうだか疑わしいよね〜とにかく年寄りには酷な社会よ」と話したら「別に年寄りだけじゃなくて、若い人でもゼンゼンついて行けてない人を時々見かけるよ〜」とモリが言って、スキル格差の問題が経済格差を生むIT社会の有り様をお互い何かと憂いていたのでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。