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2025年04月30日
ソース焼きそば、塩麹トマトスープ
焼きそばの具は豚バラ肉とキャベツと玉ネギとピーマン。スープは4/26にした料理アンコールです(^^ゞ
食後に見たBS-TBS報道1930は急騰でがぜん注目を浴びている日本の米作りの問題を特集。政府が備蓄米を放出しても米価が一向に下がらない背景には、そもそもこれまで値崩れしないギリギリのラインで生産調整を図ってきたために、夏場の異常高温や海外の日本食ブーム等で需給のバランスがちょっとでも狂うと、たちまち品不足に陥る生産体制の問題があるようだった。就農人口の高齢化により今後はそうした古来の生産体制も維持できなくなる中で、日本の食糧供給の要となる農業を衰退させないためには収益率を高めるしかないし、それには農業の機械化と大規模化が必然なわけだけど、既にドローンによる種の直播き等で東京ドーム21個分の農地をたった3人で稲作している農業経営者も現れており、その人の話だともはやこれまでの経験や勘に頼るといったスタイルではなく、徹底したデータ化やAIを駆使した農法に則り従来の3分の1のコストで済むから、輸出しても十分競争力のある米作りが出来るとのこと。農業の現場はかくも進展している事例が見られて非常に頼もしく思われた一方で、それを取り巻く行政と政治はいまだ旧態依然として鈍くさそうなのが頗る懸念されます(-.-;)y-゜゜
コメント (1)
ちょっと変りダネの焼きそばを作ってみました
東洋水産のページに出ていたのを参考に「根菜たっぷり焼きそば」というのを作ってみました
キャベツも玉ねぎも使わない焼きそばです
https://www.maruchan.co.jp/recipe/2019/04/post_348.html?yklink=1
里芋やゴボウ、大根、にんじん、私はレンコンも入れてみました
これが、なかなか美味しかったのです
家族にも好評でした
お暇なときに、作ってみてください
投稿者 せろり : 2025年05月06日 01:28