トップページ > 冷麺

2023年05月17日

冷麺

今日のQP料理はビビンパだったが、時ならぬ真夏日だったのでこのメニューに(^^ゞ市販されている盛岡産のキットとチャーシューと煮卵を使ってお手軽に作った。ほかの具は冷蔵庫に残っていたキムチとレタストトマト。
食事しながら見たのはお馴染みのBS-TBS報道1930で、G7開催直前の今夜のテーマはG7から指弾されそうな「日本の非常識」として難民受け容れ問題やLGBTQサベツ禁止法案の問題を取りあげたが、時間のほとんどが難民認定に関する問題に割かれ、コレに関しては日本政府が難民を余り受け容れたくない!という露骨な意志があってのことであり、それはまた日本人の多数派の意志の代弁代行と確信しているらしいことが、ゲストコメンテーターの元法務相である自民党議員の口から窺えたものである。一方でかくも流動化した世界の中で日本だけが難民を拒み通そうとする姿勢は日本の恥だとハッキリ指摘する米国ハーバード大の研究者もあって、日本は今後どこまで島国根性を貫けるかどうかの瀬戸際に立たされているというべきか。とにかく移民にしろ難民にしろできるだけ受け容れたくないという日本人のホンネから来ているのかどうか、それとも単に日本の役所が役人根性という異常性格者の集まりだからなのか、移民や難民の申請には厖大な書類の提出が求められるようで、解説者の堤伸輔氏が一例として挙げられたドナルド・キーン氏の東日本大震災後の日本帰化申請の際に、小学校の卒業証明書の提出まで求められたという話には本当にびっくりでした(!_+)


コメント (1)


今朝子さま
生きてるモノに関する調理はどのくらいまで、普通ですか?
まぁ、アワビは普通ですよね?
じゃあ、50センチくらいの伊勢えびは、普通の主婦の調理範囲ですか?
なんで、あんなもん、贈り物にするんじゃ?!
あのさぁ、貝類以外に、普通の人が対峙する生き物って、そんな無いと思う
と言うか、アワビすら自分で調理しない人が多いようだ
お店でも、ちゃんとお造りに調理済みのしか買わないらしい
そうなんだ、みんな、あの蠢くアワビに対峙してないのね
そういう時代なのかな
とにかく、アワビの肝をどう食べるかを、聞いたら
返答あったのが、あまりにも少なくて
どうやら、みんな自分で調理しないらしいという、ビックリな現実を知りました

投稿者 せろり : 2023年05月17日 23:25

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。