トップページ > アブ玉ちくわ丼、茸とカイワレの味噌汁
2022年10月17日
アブ玉ちくわ丼、茸とカイワレの味噌汁
昨今の物価高を配慮した今日のQPメニュー。砂糖、味醂、醤油を入れた水を煮立たせて斜め薄切りにしたちくわと縦薄切りにした玉ネギと、表面をこんがり焼いて短冊切りにした油揚げを加えてしばらく煮込んでから溶き卵を回しかけて軽く火を通しご飯にトッピング。これまでカイワレを味噌汁に入れたことはありませんでした(^^ゞ
食事しながら見たBS-TBS報道1930は、昨日の共産党大会で異例の3期目に突入した習近平国家主席の長期政権について特集。台湾統一の方針をアグレッシブに打ち出してきた点のみならず、社会主義と資本主義の奇跡的ハイブリッドとして急速な経済発展を遂げた現代中国が、復古的にイデオロギー色を強めた習政権によって破綻しないまでも失速する可能性は大いに懸念されるところだが、後継者候補を敢えて排除しているせいか4期目も居座る公算が高いといい、そうなるとプーチン化する可能性も指摘されていて、つまりは世界の大きなリスク要因ともなりかねないのが困ったもんであります(-.-;)y-゜゜