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2022年05月20日

刺身の盛り合わせ、谷中生姜の鱧巻き天ぷら、ハラスの西京焼き、ホタルイカとアスパラガスの酢味噌和え、鰆と筍の釜飯ほか

旧友の温水ゆかりと大宮東口の居酒屋「二つめ」で食事。
温水さんは早大文学部1年P組から演劇科に至るまでの4年間を同じクラスで過ごした数少ない同級生の一人で、その後彼女は歴史的なファッション誌「流行通信」の編集者を経てフリーラーターの走りとなって活躍し、最近は書評で名前をよく見るも(本人はゼッタイ書評家と呼ばないでくれと言い張っており)、ワタシとは仕事の接点が全然ないまま彼女の自宅によく遊びに行ったりしていたが、近年は会う機会も少なかったところで先月久々に連絡をもらって、今宵は会食かたがた大いに歓談を楽しんだ次第。とにかく数少ない半世紀にわたる友人でもあるので、文学から政治からペットに至るまで本当に色んな話をしながらお互い涙が出るほど笑いっぱなしでした(^^ゞ
片や「二つめ」は料理がとてもおいしい居酒屋なので、コロナ前はよく人を連れて行ってたのだけれど、何せ下戸のワタシはコロナ禍で人を誘うのが難しくなってからずっとご無沙汰していたにもかかわらず、店の人たちはよく憶えてくださっていて、久々にリーズナブルな美味しさを満喫できたし、温水さんもすっかり気に入った様子で今度は秋にまた大宮に食べに来るとのことでした(^o^)/~~~


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