トップページ > 豚肉の梅しょうが炒め
2022年05月18日
豚肉の梅しょうが炒め
先日のQPで見た料理。豚の細切れ肉に酒とカタクリ粉をまぶして炒め、しっかり火が通ってから生姜汁と酒と醤油と味醂と砂糖少々を合わせた梅肉を入れてさらに炒め、千切りしたキャベツにトッピング。混ぜ合わせて食べるといいかも。
京都行とリモート講演が済んでから観劇する予定だったシアターコクーンの舞台「みんな我が子」がなんと公演中止になった (@_@;) お知らせを戴いて、いまだコロナ禍はゼンゼン終焉していないことを実感させられた思いである。それにしても、この調子だと終わりは見えそうにないのが困ったものである。「新たな日常」とかいわれても劇場でこの先ず〜っと沈黙を余儀なくされては堪らないし、入口での検温や消毒も一体いつまでやるのだろうか(?_?)検温にしろ消毒にしろマスクにしろ実際のところ今や警戒心からよりも惰性でやってる感が強いような気もするだけに、終わりが見えない感もまたいっそう募るのだった(-。-;)戸外で周りとある程度の距離を保てる場合はマスクを外すほうが望ましい!と官房長官がハッキリ明言したにもかかわらず、今日も近所の通りに出たら歩いてる人全員がしっかりマスク着用に及んでいるのを目撃して、終わりの見えない感がますます強まるワタシでした(^^ゞ