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2022年03月23日
海鮮カレー、アスパラガスとトマトのサラダ・ナッツソース風味
カレーは以前に文春から戴いた五島軒製のレトルト。サラダは国産の茹でアスパラガスとトマトとレタスをを自家製のフレンチドレッシングで和えて「食べるナッツソース」をトッピング。これは先日お越しになった翻訳家の松岡和子さんから戴いた風土食房製の瓶詰で、ひまわりやカボチャの種が入ってるバジル風味の優しい味わいで、教えてもらった豆腐にトッピングする食べ方も美味しくて何だか病みつきになりそうです(^◇^;)
今宵はご多分に洩れずゼレンスキー大統領のオンライン国会演説を視聴したが、ウクライナ語も日本語も世界的にメジャーな言語ではないから通訳が大変だな〜というのが最初の正直な感想だった。次いでゼレンスキー氏の話し方が他国に向けたそれと比べたら挑発的な扇動的なところが全くない抑制の利いた印象で、それに拍子抜けした人がいるかもしれないけれど、日本に対する理解は非常に行き届いていることを感じさせたものである。とにかく変にナショナリズムを煽られたらどうしよう(-。-;)と心配されただけに却って好印象を受けたのでした(-.-;)y-゜゜