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2022年01月29日

豚スペアリブと大根の塩煮込み

近所のマルエツでスペアリブと大根がリーズナブルだったのでこのメニューに (^^ゞ 皮を剥いて輪切りにした大根と、塩をたっぷり揉み込んでしばらく置いてから水けを拭って胡椒を振ったスペアリブをゴマ油で表面が色づくまで炒め、煎り子出汁と鷹の爪を加えて30分以上煮込み、仕上げに醤油をほんの少し垂らしただけだが、結構おいしく食べられました∈^0^∋
食事しながら見たTBS報道特集はオミクロン株による新型コロナ感染爆発第6波に当たっての抗原検査キットの品不足や、その抗原検査自体が無症状感染者の割り出しにはほとんど役に立たず、つまりはコロナ禍3年目に突入しても相変わらず保健行政に何の進歩も見られない問題を取りあげて、厚労省の役人は海外のニュースを全く見ないか、かりに見ても今後の想像が全くつかなかったアホだらけか!! と言いたくなった(-_^:)日本の役人アホ化問題に関しては京都の妹も「コロナぐらいやからええけど、こんな気が利かん連中ばっかりやと南海トラフが来たら一体どうなるのん!」と非常に憂いており、日本は政治家がダメでも官僚が優秀だから何とか保ってると思い込まされてきた日本の高齢者としては、今やこの国に住んでることの心もとなさを思わずにはいられません(-。-;)ところで住んでるといえば、今や大宮住まいのワタシは昨日久々に東京へ行き、それも帝国ホテルという都心のど真ん中だったせいか、そこへ行くまでの車中でまず人の少なさに驚き、何やら街全体が異様な緊迫ムードに包まれているような気がして、贈呈式後はそそくさと帰途に就き、大宮駅に降り立ってコロナ以前と少しも変わらないコンコースの雑踏に揉まれて逆にホッとしたのであります(-.-;)y-゜゜


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