トップページ > ラムとブロッコリーのクミン炒め

2022年01月20日

ラムとブロッコリーのクミン炒め

昨日のQP料理。ブロッコリーは少量の水と塩を入れたフライパンで蒸し茹でにしておく。生姜とニンニクの千切りを炒めた胡麻油でラム肉を焼き、ブロッコリーを戻して塩とクミンパウダーで調味。QPは厚めのラム肉に塩で下味してカタクリ粉をまぶしたが、ワタシは薄切り肉に塩だけしてそのまま炒め、QPのクミンシードの代わりに家にあったクミンパウダーを使用。超シンプルな味つけでも意外と美味しく食べられて∈^0^∋一体どこの国の料理なんだろう(?_?)と思いつつ、クミンで中近東っぽい香りと味わいに感じられました(^^ゞ
食後に旧友のモリから電話があって感染急拡大が止まらないオミクロン株の話に。飲食店も大変だけど、感染力の強さと検査の徹底で興行界も大打撃をこうむっているんじゃないかという話になった。歌舞伎座では驚くような代役の続出だし、新橋演舞場が休演では古巣の松竹も大変なんじゃなかろうかと心配される(-。-;)一方モリの知ってる範囲だけでも30以上の保育園が休園になっているそうで、ということは仕事をしているお母さんたちも大変なわけだし、この勢いで広まると医療以外のエッセンシャルワーカーにも響いて欧米並みに交通や物流の滞りが出るやもしれず、軽症だからといって、いや軽症だからこそ油断は禁物なのかもしれないと言い合ったものである。ところでモリが近ごろえらく気にしているのはメタバースの件で「ねえ、知ってる?グリーが乗りだしたんだよ」「グリー?ああ、あのゲームの会社ね」てなやりとりから始まって、今後10年ほどで私たちの想像が全く及ばない大変貌を遂げるであろう人類の社会の行く末について色々と話したのでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。