トップページ > ブリの香りマリネ、ジャガイモのホットサラダ

2021年12月02日

ブリの香りマリネ、ジャガイモのホットサラダ

2品とも今日のQPで見た料理。刺身用のブリのサクの表面に塩、砂糖、粗挽き黒胡椒、ディルのみじん切りをまぶしてキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせてからスライスし、粒入りマスタード、レオン汁、オリーブ油、醤油、水を混ぜ合わせたドレッシングで食す。付け野菜はディルとベビーリーフを併せたもの。脂がのったブリをスッキリした味わいで食べられるからオススメ!ホットサラダは一口大に切ったジャガイモを塩茹でして粗挽き黒胡椒を振り、じっくり炒めたベーコンを脂ごとかけて仕上げた。QPはこれに茹で卵をプラスしたが、ワタシはカットしました(^^ゞ
目下、世界の話題を席巻しているオミクロン株だが、南アでの感染者が3日で4倍 (@_@;) にも急増したというのだから、やはり感染力は非常に強いのだろうが、毒性はその分ふつうの風邪並みに下がってくれているような期待を持たずにはいられない今日この頃(-。-;)日本の現政権は前政権と打って変わって速攻で鎖国的対応策を取ったので、ワタシなんかはオリンピック前ほどの心配をしないで済んでいいようなもんの、海外の往来が仕事に必須だったり、国内外に家族が別居している状態の方などはパニックされそうなくらいに今回の国の対応は逆に慎重すぎるきらいがあるのかもしれない。それも個人的にはフィギュアGPまで中止になってザンネン(v_v)くらいで済んでいるものの、イベント関連の仕事や旅行業、飲食業関連の方にとっては、新株発見のタイミングがどうにも悪すぎて本当に気の毒としかいいようがない。ワタシの周りだけでもこの間に旅行を考えたりテーマパークに行く予定してた人が大丈夫かしら?といいだしているだけに、今後感染者の増加傾向が少しでも見えたらキャンセルが相次ぐ事態にもなりかねず、何とかそういうパニック現象が起きないよう必要以上の警戒心を煽らずに、尚且つキチンとすることだけは徹底した対応を、個人的にも、集団的にも、国的にも取れないものかと思うばかりであります(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。