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2021年11月25日

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ風炒め

今日のQPで見た料理。縦二つ割りにしたマッシュルームを多めのオリーブ油で炒めて塩を振り、ニンニクの薄切りと鷹の爪をじっくり炒め合わせて、塩茹でしたブロッコリーと先に炒めておいた牡蠣を入れて醤油少々と粗挽き黒胡椒で調味。牡蠣は炒める直前に薄力粉をふっておく。マッシュルームは半分に割ってから縦の切れ目を入れて油を吸いやすくしておくこと。
昨夜は遅くまで京都の妹と電話して、お互い忌中であることをすっかり忘れてお正月を迎えようとしていたのが判明し(^^ゞ慌ててどうするかについても話したのだけれど、京都はイマ大変な人出らしく何だか当分帰れそうもない雰囲気のようである。今年の紅葉の色づきはどうなのかしら(?_?)と思って訊いたら、ご近所の紅葉はまずまずのようで、曼殊院や詩仙堂も歩いて行ける距離ながら「中に入らんかて周り歩いてるだけで十分」なのだとか。ジモチーは毎年いちいち拝観料を払ってたらキリがないのだろうが、それにしても近年はお寺さんもボリ過ぎちゃうか〜と思うくらいに拝観料が値上がりしていて、ナイターだと3千円も取られちゃうお寺もあるというからビックリである(@_@;)一方で地元や近隣県限定GoTo的なお安いツアーも盛んだから人出が急増しているようで「南座の顔見世がお食事付きで1万5千いうツアーはお得や思たわ〜」とのこと。ただし遠方や海外を含めた本格的な旅行客の回復はまだまだのようで、コロナがこのまま収束状態を続けてくれてたらいいようなものの、第6波の感染爆発が起きたらたちまちアウトだから、それがまず心配だし「日本だけが何で無事に収まってんのかわからへんのが余計に怖いわ〜」と話す妹は他にも今後の日本を襲うであろう経済やら環境やらの色んな問題をえらく心配してたのでした(-.-;)y-゜゜


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