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2021年10月07日

長芋と牛肉の韓国風煮もの

今日のQPで見た料理。牛肉の細切れはさらに小さく切って酒、醤油、たっぷりめの砂糖、おろしニンニク、ゴマ油を混ぜ合わせたタレを揉み込んで火を通し、いったん取りだしておく。大きめに切った山芋をフライパンに焼きつけるようにして色づくまで炒め、ニンジンの細切りを炒め合わせ、水とコチュジャンを加えて17~8分蒸し煮にしてから肉を混ぜ入れる。長芋は面倒でもキッチンペーパーでぬめりをしっかり拭き取ってから炒めたほうが味がしみやすいとのこと。長芋とは思えないホクホクした食感が楽しめます∈^0^∋
午前中から眼鏡がどこに行ったか、というよりどこに置いたかわからなくなって、パソコン用の眼鏡はあるので仕事を続け、狭いマンション住まいだからホンキで探せばすぐに見つかるはずと思いきや、夕食後にあちこち隈なく探してもいまだに見つかりません(-。-;) ああ、スマホなら家電からかけて鳴らすところなのにな〜だれか発信音の付いた眼鏡を開発してくれないもんだろうか (-_-;) と思いながらまだ探し中なので、今宵のブログはここまでにしておきます(-.-;)y-゜゜


コメント (1)


コメント入力が何年ぶりかわからなくなってしまっていますが、地震お見舞申し上げます。先生のお住いのエリアは震度4と報じられておりましたが、室内の食器や書籍は崩れたりしませんでしたでしょうか。こんなときに普段使いの眼鏡が行方不明だったということでご不自由だったかと思います。
3.11のときはその後の4月になってから大きな余震があり、たまたま食器棚のガラスが開いていたので、本震のときよりも多くの食器が割れてしまいました。どうぞお気をつけてお過ごしください。

投稿者 yosi : 2021年10月08日 06:42

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