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2021年05月21日

青椒肉絲

近所のマルエツで茨城産のピーマンがセールしてたのでゲットしてこのメニューに。適当に作ったレシピをここに公開。細切りした豚ロース肉に酒とおろしニンニクを揉み込んでカタクリ粉を振って胡麻油でしっかりと炒め、国産の筍の細切り水茹でと冷蔵庫に残っていたザーサイの細切り、ピーマンの細切りを炒め合わせて胡椒を振り、酒オイスターソース醤油で調味して仕上げに山椒を振っただけ。
食後に旧友のモリから連絡があって、父の葬儀のことをあれこれと話していた。とにかくコロナ禍で悔やまれることも多かったとはいえ、コロナ禍でワタシ的にはラクに済んで助かったところも大いにあったのだけれど、モリがまさしくそうなのだが、この間に身内の高齢者が入院された方は大変に不自由な思いをされているに違いなく、人によっては諦めがつかない方も沢山いらっしゃるだろうな〜という話になった。私たち姉妹は結局のところ両親の死に目に二人とも会えなかったわけなので、私は郷里を遠く離れて生活している以上それが当然のように思っていたとはいえ、延命治療をしない場合は同じ京都にいる妹でも間に合わなかったわけなので、昔はよく役者は親の死に目にも会えない商売といわれて堅気の人間なら必ず親の死に目に会うもんだという見方をしていたこと自体が、今や相当に時代遅れな感覚になっちゃってるのかも?てな話をしてたのでした(^^ゞ


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