トップページ > 牛肉と春野菜の温サラダ
2021年03月22日
牛肉と春野菜の温サラダ
今日のQPで見た料理。電子レンジで加熱してから少量の油でこんがりと揚げ焼きにした新ジャガイモと、塩とカレー粉で下味して炒めた牛肉と、茹でたアスパラガスとスナップエンドウをマヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、オリーブ油を混ぜ合わせたソースで和えたもの。新ジャガイモは水分が多いので、チンしてから揚げ焼きにしてもしっとりした食感に。
けさのワールドニュースで驚いたのは米国マイアミビーチに押しかけたり、仏国マルセイユのカーニバルに集った大勢の人たちがマスクもせずに抱き合って大騒ぎしている映像で(@_@;)いやはや、あれだけ沢山の人が亡くなってる国でこうなんだから、コロナ禍が世界中で年内に収束する可能性はほとんどないような気がしたものである(-。-;)ふつうでも他人との物理的な接触を余りしない日本社会では、せいぜい唾を飛ばしやすい会食に注意すれば感染を相当に抑えられるはずながら、余り長くガマンをさせられ過ぎているという意識が若年層に広がれば、欧米並の爆発的な騒ぎが今後に起きかねないから要注意だろう。日本の場合は当初から行政が余りにも無策に徹した結果、個々人の用心深さで乗り切るという方策に終始している感じで、今後は感染力の高い強力な変異株にも果たしてその路線で乗り切れるのかどうか(?_?)ともあれ今年もいよいよ大宮公園の花見シーズン到来で、明日は神奈川県から旧友モリを、京都から妹を迎えて小人数の桜狩り散策を楽しむ予定です(*^^)v