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2021年01月29日
牛肉と野菜とコンニャクの味噌煮込み
今日のQP料理は牛すじコンニャクだったが、とてもそんな悠長な料理をしてる時間はなかったのでこんなものを(^^ゞ牛肉をゴマ油で炒めてイチョウ切りのニンジンと大根、コンニャクと水を加えて煮立て、酒砂糖味醂、さらに味噌を加えて煮込み、仕上げに醤油を少し垂らしただけ。
今日は朝からお昼まで執筆に集中し、午後からはまず歯医者さんに行って取れたカブセを嵌め直してもらい、次にまだかろうじて生きてる子ガメ重盛の治療で獣医さんに行き、帰宅してすぐに「別冊太陽」長谷川町子特集の取材でさくら編集工房の田村さんとライターの橋本さんをお迎えした次第。なぜワタシが長谷川町子特集の取材を受けるのか(?_?)と疑問に思われる向きもあるだろうが、長谷川町子さんは戦後の海老様こと十一代目團十郎の大ファンで『町子かぶき迷作集』なるマンガ本まで出版されていて、その件に関してのインタビュー取材だったのである。緊急事態宣言下のオファーだったから最初はリモートでもと思ったのだけれど、田村さんはこのブログの熱心な読者なので、わが家にお越しになる途中に「ああ、ここが例のマルエツなんだ〜」と発見した歓びもあったそうである(^◇^;)橋本さんは元劇団四季の宣伝部だったそうだから何かと芝居の話は弾んだものの、長谷川町子の話から大分それちゃってるけど良いのかな〜(?_?)と思いながら、ワタシは久々にリモートでない歓談を楽しませてもらいましたσ(^◇^;)