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2021年01月25日
鶏肉、厚揚げ、干し椎茸の炒め煮
今日のQPで見た料理。鶏もも肉は酒塩胡椒で下味してカタクリ粉をまぶして炒め、戻した干し椎茸と、長ネギの青い部分を炒め合わせ、厚揚げと水を加えてオイスターソース酒砂糖醤油で調味するだけ。干し椎茸の戻し汁は使わずにさっぱりしたやさしい味に仕上げること。
食事しながら見たBS-TBS報道1930今日のゲストは日本の生産性向上を最低賃金の値上げと脆弱な中小企業の撤退で勝ち取るべきと主張するデービッド・アトキンソン氏だったが、大手の下請けになりがちな日本の中小企業とドイツの中小企業の体質がゼンゼン違うらしい話は新鮮に聞けた。この間ずっと世界に遅れを取り続けている日本経済失速の問題は他にも色んな原因が考えられそうだけれど、今日のニュースでこれまたちょっと新鮮だったのは、商社の丸紅が3年以内に新卒採用の総合職を半数近く女性にすると報じられた件である。理由は世の中の変動にフレシキブルに対応できるよう同質的な集団から脱却するためと丸紅側は述べているが、今どきは女子のほうが断然優秀だから、そうしたほうが生産性の向上につながるとホントは思ってそうだな〜(^_^;)という気がしたのでした(-.-;)y-゜゜