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2021年01月19日

豚肉と大根の甘味噌炒め

今日のQ Pで見た料理。生姜汁、酒、醤油で下味した豚バラ肉を炒め、イチョウ切りにして塩を振り電子レンジで火を通した大根を色づくまで炒め合わせ、味噌砂糖酒醤油を混ぜた合わせ調味料を回し入れて、ワケギを加え混ぜて仕上げる。ワケギがなかったので京都産の九条ネギを使用。Q Pは豚バラ肉にカタクリ粉をまぶしたが、ワタシはまぶさずにしっかり炒め出た脂を捨ててヘルシーバージョンに(^^ゞ
けさ見たワールドニュースでも各局でコロナ変異種の問題が取りあげられていたが、英国変異種は若年層に感染しやすくなっているようなので、子供にもワクチンを投与すべきかどうか、投与するとしたらその適量はどうなるのか?といった問題をBBCが報じて、英国変異種がすでに侵入してしまった日本の現状を憂えずにはいられなかった(-。-;)もっとも人種によって遺伝子は異なるし、コロナウイルスの感染力や毒性も遺伝子に左右されるそうだから、なんとか無事に済むよう願いたいものだが、それにしても入国の際にすり抜けが起きたり、自己申告任せで超ユルユルとしか思えない水際対策はどうにかならんもんか!と腹立たしいばかりだ(-_^:)この手の問題はまるで昨春の蒸し返しのようだし、いわば島国のメリットを依然としてさっぱり活かそうとしない政府の感染対策の根本的な原因は一体どこにあるんだろうか(?_?)ひょっとしてこれもオリンピック禍?とか思っちゃうのでした(-.-;)y-゜゜


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