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2020年12月22日

餃子鍋、蕪の酢漬け、煮貝、トンカツ、蟹クリームコロッケ、キンパ、押し寿司

今日は午後から元米朝事務所の大島さんと一緒に日本舞踊家の吾妻徳穂さんをお訪ねして、お手製の料理と持参の総菜類で会食し、徳穂さんの舅御になる故坂田藤十郎丈の思い出話を。徳穂さんにとっては勿論、元マネージャーだった大島さんや、かつて「近松座」に関わった私にとっても、藤十郎丈の逝去はコロナ禍で大変な今年の最も忘れがたい出来事だったので、年内に3人で話し合う約束をしていたのである。大島さんと私が「近松座」の『堀川波の鼓』の稽古場でその誕生を聞いた壱太郎君がもう30歳になったと聞けば、ああ、お互い年を取ったもんだな〜 (v_v) と痛感され、当時は深刻に悩んでいたことや、色んなトラブルや何かも、今となってはみんな懐かしい想い出になるのだから、人間生きてて損はないな〜と思いながら改めて故人のご冥福をお祈りしました。


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