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2020年10月01日
牛肉のしぐれ煮
近所のマルエツで牛肉全品4割引きだったのと、先日食べた祇園「川上」のクエ鍋に付いていた実山椒の残りがあったのでこのメニューに。酒砂糖醤油味醂の汁に生姜の千切りを入れて煮立たせ、細切れ牛肉と実山椒を加えて煮詰めただけだが、実山椒を入れただけで売り物並の美味しさに(*^^)v 色が濃い目の醤油を使ったので見た目ほどからくはありません。
東証のシステム障害で株式市場が大混乱した今日は午後から日経新聞の取材を受けたが、もちろんその件に関してではありません(^◇^;)日曜版の美術に関する紙面で市川團十郎代々の錦絵を紹介するに当たってのコメントを求められ、当初は小1時間の取材といわれていたが、取材にいらした瀬崎編集委員とは團十郎襲名のみならず、歌舞伎公演全体のみならず、世界中の舞台芸能がコロナ禍で変容を余儀なくされている現実の問題をも踏まえて結局2時間ほど話し込んでしまった次第。記事の掲載はだいぶ先のようなので、わかり次第またお知らせ致します\(^_^
ところで昼間は気温高めの毎日が続くせいか、わが家の俊寛・千鳥夫婦にはけさ第二子が誕生しているのを発見しましたヽ(^0^)ノ左が重盛クンと名づけといて良かった長男、右がムネちゃんよりトモちゃんかなあ(?_?)と迷ってる第二子で、甲羅の形が微妙に違ってるのをおわかり戴けるでしょうか(^0^;)