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2020年08月21日

豚肉とアスパラガスと長芋の柚子胡椒炒め

近所のマルエツでお買い得な野菜を選んで夏向きのサッパリした炒めものに。ゴマ油で生姜の千切りと豚ロース肉を炒めてアスパラガスと棒切りにした長芋を炒め合わせ、酒、塩、柚子胡椒、ほんのちょっとの醤油で調味。珍しくオリジナルのレシピです(^^ゞ
今日は京都の妹から久々の長電話があって、細菌性の肺炎で入院していた父が元気になり元の高齢者施設に再入所する手続きをしに行ったものの「せっかく行ったのにパパには会えへんかってん。リモートで様子は見られるけど。よっぽど悪い状態でないと、しばらくは会うてもらえませんとハッキリいわれたわ」とのこと。「要するにもう危篤にならんと会われへんいうこっちゃな」とワタシ。日本の高齢者施設は今それだけガードを堅くしているから感染死者数が抑えられているわけだし、コロナ禍の今は自宅で高齢者を見るのが想像するだに大変だから本当に施設には感謝するしかないのけれど「コロナて凄いわ〜なんやフシギな気がするねん」と妹が話したように、人生の終い方が昔とは本当に変わったことが、コロナ禍で再認識させられたところも大いにあって、親どころか自分の最期は一体どうなるんだろう(^_^;)などとアレコレ考えさせられるのだった。先日元警察官が同居を余儀なくされた102歳の叔母の介護に疲れて殺人未遂したものの、叔母の命に別状が無かったというニュースにも何ともいえない気分になったが、とにかく父は現在ほとんど寝たきりの状態ながら食欲は旺盛だし、ほぼ認知症で文句も言いたい放題でストレス発散できて非常に元気なんだそうなので、私たち姉妹は少なくともパパより早く死ぬわけにはいかんよな〜という結論になったのでした(^◇^;)


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