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2020年07月20日

レタス、トマト、牛肉のオイスター炒め

今日のQPで見た料理。塩と酒で下味した牛肉にカタクリ粉をまぶして炒めておく。生姜の薄切りとレタスを炒めて塩を振り、トマトを炒め合わせてさらに軽く塩を振り、牛肉を戻してオイスターソース酒砂糖醤油胡椒カタクリ粉を混ぜた合わせ調味料をまわしかける。レタスを丸ごと1コ炒め、全部いっぺんに食べてしまいました(^^ゞ
昨夜久々に食事を共にした馬トモのOさんは医療従事者で産婦人科にご勤務だから、当然ながら新型コロナには大変な神経を使ってらっしゃって、店に沢山の人がいたら私は帰るとおっしゃったのだが、川越アトレ内の飲食店はどこもガラガラで、首都圏における感染者の急増が飲食店に再打撃を与えている現状が垣間見える思いであった。店内でもOさんは「これは一種のビョーキみたいなものだから気にしないでね」といいながらテーブル等をご持参の消毒液で念入りに拭かれ、帰宅したらいつも真っ先に風呂場に行って身体中を洗い流すとおっしゃっていたが、ワタシも先日すれ違いざまに一応マスクした若造が咳をした時は帰宅後すぐお風呂に入って髪を洗ったりしたので(^_^;)Oさんの気持ちもまんざらわからなくはないというべきかもしれない。感染しても別に死にはしないと思うけど、Oさんに聞くと症状が結構ハードな人も多いらしいのでなるべく罹りたくないのが正直なところだし、感染したら周囲の人(ワタシの場合はほとんど乗馬クラブ関係者だけど)が巻き添えになるのを恐れる気持ちが強いわけで、たぶんワタシくらいの世代は多くの人がこうした気持ちで不安な日々をお過ごしかと思うのであった。とにかく感染しても日本は欧米と違ってほとんどの人が軽い風邪程度で済みそうなのだがら、今やもう経済活動を速やかに再開すべき時なのだ!というのが日本政府の見解であるのなら、アベボンがそれを明言してGoToキャンペーンを実施すればいいのに、結局はっきりと言い切る自信や勇気の持ち合わせはないために、ちっとも煮え切らないまま曖昧な既定路線をただ滞りなくグズグズと進むしか能がない感じなのはクルーズ船ダイヤモンドプリンセス号問題の当初から一貫してるのが何ともいえません(-.-;)y-゜゜


コメント (3)


毎日TVを見ては悲憤慷慨、新聞を読んでは罵詈雑言の日々ですが、最近は特別、怒りまくりです。東京除外でGoToキャンペーンを見切り発車しても、既に東京以外でも再感染が広がっているし、応募者が都民か否か確認する作業等が必要とかで、国の迷走に翻弄される旅行業界も気の毒で、狂気の沙汰としか言えません。依然として検査が増えない原因をもらした武見発言は私も聞きましたが、BS報道では時折、本音が聞けるので、要チェックです。京大付属病院の陰圧室増設のクラウド・ファンディングも耳を疑いましたが、フランスでは医療従事者の待遇改善に1兆円予算というのにGoToで1.7兆円。更にはトランプから無理くり押し付けられた戦闘機の爆買いに2兆円超え。もう頭がくらくらします。そして来月から歌舞伎も再開で、歌舞伎座と国立劇場「稚魚の会」を買いましたが、あまり売れてない様子で、当然ではありますね。
ドラマ「わたしを離さないで」は胸が締め付けられる様で苦しくも目が離せず、強烈な印象だった三浦春馬の姿が今また重なり目に浮かびます。

投稿者 ウサコの母 : 2020年07月20日 22:06

ご持参の消毒液で拭かれるのは、全く気にしません。マスクもそれと同じと思っています(空気感染しそうです)。

しかし、今までの状況を見る限り、日本の重症者は一割を切っている気がする。これまでに、インフルエンザと比較する記事をほぼ見ていないが?インフルエンザより重症化が少ない気も・・・。単なる素人の印象ですが。
でも、もう根絶は出来ないと言う記事は全く見かけない。政府も行政も無理だと分かっていて繰り返し巻き返しステイホームを連呼しても全く状況は変わらない。約2か月緊急事態宣言を出して、今も感染が止まらないのは、検査して無い方から感染が続いている証拠だと思うが?
はっきり言いたい事は来年のオリンピックは中止して欲しい。今までの状況で国内でも厳しいのに、国外からの出入は厳しい気がする・・・?。

投稿者 nao : 2020年07月21日 00:11

日曜日、銀座に行きました。
外国人が消えてしまったせいか、ほこてんも人が少ないように思いました
私がランチを食べたお店も、お客さんがまばらでした。時間が1時を過ぎてたからかもしれません
初めて入ってみました、銀座吉兆
ほんとは、もっと手ごろなパスタとか食べようと思ったのですが、たまたま入ろうとしたスパゲティ屋さんがお客さんが多くて、この時期、人混みは避けた方がいいかと思って、老舗に飛び込んでみたら、空いてたので行きがかりで食べちゃいました
もちろん一番お安いお膳を注文しました
とても美味しかったです
お味だけでなく見た目というのか、インスタ映えのためなのか、お料理に添えられた、手の込んだ七夕飾りが、すっごくかわいい!
あのぉ、例えば、富山の「来人喜人はぎ原」とか「鮨人」とか、なんていうんだろ、意欲的なお料理を出してくれるじゃないですか?ああいうのもわくわくするし、次も行きたいって思います
でも、川上もそうですけど、老舗といわれるお店ってのも、やっぱり、良いわぁ

投稿者 せろり : 2020年07月22日 23:33

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