トップページ > 厚切りベーコンと夏野菜のカレー炒め
2020年06月22日
厚切りベーコンと夏野菜のカレー炒め
QPで見た料理。厚切りベーコンを細切りにしてじっくり炒め、いずれも細切りにしたセロリ、赤ピーマン、キュウリの順に炒め合わせて軽く塩を振り、さらにカレー粉を炒め合わせて酒醤油砂糖胡椒の合わせ調味料をまわしかけて仕上げる。近所のマルエツではパブリカとシシトウをかけ合わせた赤い万願寺唐辛子みたいな よさこいハニー (^0^;) という高知産のハイブリッド野菜がデビューセール?で赤ピーマンより安かったので代用しました(^^ゞ
今日の夕方は近所の美容院でカットしてもらいながら、マスクした美容師さんから何かとお話を伺った次第。お客さんは徐々に戻りつつあるも、店内が密にならないように気をつけて入口は開けっぱなしにしてあるので、これから暑くなると大変だが、それでも飲食店はもっと大変なんじゃないのかしらと心配され「明日のお休みは久々に友だちと会うんですけど、食事は結局わが家ですることになったんですよ〜」とのこと。昨日は乗馬クラブで宴会場のシェフをされている方と話をしていて「一応バイキングも再開するようにはなりましたが、一つ一つ小皿に盛らなきゃならないんでとっても手間がかかるし、採算も全く合わないんで給料減っちゃいましたよ」とした上で「きっと、もう元通りには絶対ならないんですよね」と何やら達観した表情をなさっていたのが印象的だった。今やコロナ禍で色んなことが元通りにはならないのを多くの人が実感し、想像し、受け容れざるを得ないという諦観に達してたりもする中で、元通りにならないほうがいいこともきっとあるはずだし、むしろ変わって行ったほうが絶対いいことだってあるに違いないのである。大きくは政治や経済のあり方からして根本的に変わったほうが
いいほうの部類に入るものと思われます(-.-;)y-゜゜