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2020年05月29日

豆腐のソテー豚キムチのせ

QPで見た料理。名前通りのカンタン料理なのでレシピは不要だろうが、平たく切ってしっかり水切りをした木綿豆腐に薄力粉をまぶしてゴマ油でソテーし、同じくゴマ油で豚バラ肉とキムチとニラを炒め合わせて味醂と醤油で調味したものをトッピングした。
今日はまずお知らせを!既刊の拙著『料理通異聞』のメイキングブックともいうべき『江戸文化の華 料亭・八百善を負う』が電子書籍として今日から配信されています。これは淡交社の月刊誌「なごみ」で1年連載した取材活動にまつわるエッセイなので、八百善所蔵の史料がどんな具合に小説の中で使われているのか?とか、事実は小説より奇なり的なこぼれ話とかにご興味をお持ちの方はAmazonや楽天ブックス、SONY、Apple、幻冬舎プラスなど各電子書籍書店でご購読くだい<(_ _)>一応ここにはAmazonのサイトをご紹介しておきます→https://www.amazon.co.jp/dp/B08949RRMG/
思えば新型コロナ禍で数多の飲食店が大打撃をこうむって、江戸以前から続く日本料理の伝統もかつてない危機に瀕している今だからこそ、料理屋が単なる飲食の提供を超えて文化の担い手でもあった事実を本書でご確認戴ければ幸いです!



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