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2020年02月29日
豚肉、大根、小松菜のカレー煮
前にQPで見た料理。生姜の千切りと豚肉を炒め、拍子木切りした大根とカレー粉を炒め合わせ、水を加えて酒醤油塩少々胡椒で調味して煮込んでから小松菜を加えて水溶きカタクリ粉でとろみをつける。いわば超カンタン安上がりな和風カレー。
今日は遅がけの買い物で近所のマルエツに行ったら、トイレットペーパーどころか食品まで激減してるのにビックリ(@_@;) 要するに皆さんが自宅でウチ食べするためと思しいが、ひょっとしたらしばらく自宅に引きこもってる前提で買いだめした人とかもいるんだろうか(?_?)それにしても観光業のみならず外食産業も大打撃だよね〜(-。-;)と思うこと頻りで、当初はマスコミ報道からして割合ノンキそうだったニッポンが、あっという間に先年の原発パニック同様の集団ヒステリー状態に陥ったらしいのには啞然とさせられるばかりである(・O・;まあ、そもそも人類そのものが魔女狩りとかしてた中世からハイテクのSNSを駆使する今日に至るまで、精神的には何ら進化の見られない生物と認識せざるを得ないのだろうけれど、民族によってパニックの方向性はやや異なりそうで、日本人はこうした文字通りの外患が到来した場合にウチに引きこもってやり過ごそうとする人が多いのかもしれない。何しろ三つの大陸プレートがせめぎ合うことで誕生しためちゃリスキーな地震列島にしがみついて生き延びた人びとの子孫だけに、脱出という選択肢よりも引きこもり戦略のほうが採りやすいのだろう。かくして一億総引きこもり状態でCOVID19を乗り切る肚なんだろうか(?_?)ワタシはふだん引きこもってお仕事してるので通常通り乗馬には出かけますけど(^^ゞ