トップページ > 鶏肉のおでん

2020年02月11日

鶏肉のおでん

QPを参考に新規購入した圧力鍋で作ってみたら、色は薄いが味がしっかり浸み込んで見た目よりずっと美味しく食べられました∈^0^∋鶏手羽元は1箇所切れ目を入れて湯通ししてから入れること。QPの先生がこの時期の大根は面倒な下茹でをしなくても大丈夫!といわれたので作ってみたところも多分にあります(^^ゞ羅臼昆布でしっかり出汁をひき、醤油控えめにして塩酒味醂で適当に調味したら市販のおでん出汁よりも大根がはるかに美味しく仕上がって我ながら大満足(*^^)v鶏手羽元と大根以外には出汁の出る竹輪を入れて好みでコンニャクを加えました。
今日は祭日ながらワタシは通常のお仕事モードで早朝から『江戸の夢びらき』単行本刊行に向けてゲラの初校に専念していたのだが、午後からちょっとだけ家を抜けたのは歯の治療のためで、なかなか予約の取れない近所の歯科医院がなぜか今日は営業日だったのである。それにしても今日は一体なんで祭日なわけ(?_?)と思ってる人も今や多かろうという気がするのはこの祭日に関する報道をTV各局がだんだんスルーしだしたからで、令和になった今年はもはやスルー度が甚だしいことでワタシは却って気になっちゃったくらいである。で、何が気になったのかというと、一応2月11日を「建国」とからめたことの典拠とされた人物の子孫とされている方々は今日何かなさってなさってるんだろうか(?_?)ということなのでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。