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2019年12月27日
里芋のそぼろ煮、レンコンと鶏肉のサラダ、イカのマリネ
冷蔵庫に残っていた里芋の処理で作ったそぼろ煮以外は大宮高島屋地下でゲット。そぼろ煮はゴマ油で豚挽肉を炒め、里芋を炒め合わせて水を鶏ガラスープを加えて煮込み、砂糖とだし醤油で調味しただけだが意外と美味しく出来ました∈^0^∋
今日は昼に文春の書籍担当高橋氏がお越しになって来春刊行予定の「江戸の夢びらき」に関する打ち合わせをして、年内の仕事納め \(^O^)/としたかったところだが、単行本用に新しく書き替えた分を来年正月末には入稿する予定なので年末年始もそうのんびりした気分ではいられないのが残念です (v_v) ともあれ、この作品は一口にいうと初代市川團十郎の一代記で、数多くの史料から浮かびあがる初代團十郎像を真っ向から描いた本邦初の小説ではないかと自負しているのだけれど、高橋氏も雑誌担当の川田さんも歌舞伎を余り観ないし、ほとんど知らない (!_+)と仰言る方々で、そのお二人がお読みになって内容がわかりやすくて面白いらしいので、こっちは安心して上梓できそうです(*^^)v