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2019年10月24日

揚げサバとレンコンの黒酢ケチャップあん

昨日は友人と食事して帰りが遅くなったのでブログは更新しませんでした(^^ゞ
今日のQPで見た料理。皮ごと半月切りにしたレンコンと、削ぎ切りにして酒醤油生姜汁で下味してカタクリ粉をまぶしたサバを揚げて、長ネギを炒めた油に黒酢砂糖ケチャップ醤油カタクリ粉水を混ぜた液を加えて熱し、上記のレンコンとサバを加えて和えるだけ。レンコンは色づくまでじっくり揚げること。サバは面倒でも小骨をしっかり取っておくこと。
10月下旬にまた台風が来るといった気候変動の影響は日本に留まらず、けさはワールドニュースでも数時間で数ヶ月分降ったという南仏の豪雨と凄まじい水害の映像をフランス2で見たが、同局では次いでフードロス問題を取りあげて、一人あたり年間150キロもの食料がムダになって棄てられている現実を変えるためには各生産者と消費者の「意識改革」が欠かせないのだと訴えて現在進行中の様々な取り組みを紹介。片やドイツZDFは2021年度からCO2の排出量が1トン当たりに課税されてガソリンの値上げにつながり、さらには新たな石油暖房システムの設置不許可などの温暖化対策法案の施行が報じられ
、欧州の先進国は今やこぞって経済的な豊かさを二の次にしても地球環境のためにアメリカ型大量消費社会からの脱却を目指そうとしているかに窺えるのだった。
昨日見たワールドニュースではドイツZDFが新天皇の即位礼を報じて、それが欧州の金銀宝石でピカピカに飾られた室内型の戴冠式とは全く異なり、自然光を取り入れた非常に質素に見える形式であることを紹介し、たしかに日本の伝統とは本来そうした自然との調和や質素な生活に支えられていたのを改めて想い出させたものである。今やそれがアメリカ型の消費社会にどっぷり浸かって、こんな地震列島なのにタワマン最高\(◎o◎)/みたいな人たちまで出現するほど民族の心性が変質していることもまたこの際に強く想い起こされたのでした(-.-;)y-゜゜



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