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2019年10月22日

豚ヒレ肉のソテー・ハニーワインソース

先週のQPで見た通りに作ったメニュー。玉ネギのすり下ろしをバターで飴色になるまで炒めて薄力粉を振り、赤ワインを加えてアルコールを飛ばしてから水を加えハチミツと塩胡椒で調味して作ったソースは手間がかかるけどオイシイ∈^0^∋豚ヒレ肉は平たく伸ばして塩胡椒して両面をしっかり焼くこと。添え野菜はジャガイモとブロッコリーを長めに塩茹でしてマッシュしたもの。
今日は式日とはいえ朝から執筆に勤しんで、晩ご飯を食べながらようやくNHK7時のニュースであらましを見たが、即位式がなぜ今日になったのかということについての説明は聞いた覚えがなかったのだけれど、京都では時代祭の日だから、ということは平安遷都の日に何か関係するのだろうか?ともあれパレードは延期しといてよかったね!の悪天候で、台風崩れの低気圧がこの時季にやってくるのはやはり気候変動としかいいようがなく、今や人類史の大転換期という気がするせいか今日の儀式には関心薄でしたf(^ー^;


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