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2019年09月19日

豚肉、パプリカ、玉ネギのオイスターマリネ

QPで見た料理。酒醤油で下味してゴマ油で炒めた豚の切り落とし肉と縦に薄切りしたパプリカと玉ネギを併せてオイスターソース醤油酢砂糖塩少々胡椒ゴマ油を混ぜたマリネ液に漬け込んで仕上げに大葉を散らす。豚肉は脂を拭き取りながらカリッと炒めるのがポイント。食材の組み合わせがいいようで、シンプルな調理のわりに美味しくできました∈^0^∋
食事しながら見たのはBS-TBSの報道1930で、東電の3悪人にまたしても無罪判決が出た今日の特集は書かずと知れた原発問題!巨大津波の危険性を早くに指摘しながら東電に無視された島崎東大名誉教授をゲストコメンテーターに迎えての論議は白熱を帯びて、ああ、本当に取り返しがつかない事故を起こした東電の責任は大きいよな〜と改めて当時のことがふつふつと想い出された次第。当時ばかりでなく、ついこないだの台風も福島方面に向かったのがわかると汚染水がまた急増する!と心配されて、誰かさんのようにイケしゃあしゃあとアンダーコントロールなんて口が裂けても本当はいえない未完治の病巣を日本全体が抱える中で、唯一明白なのは、これだけ恐ろしい人的災害をもたらした事業にも日本人は誰ひとり責任を取らなかったということであり、その問題は今後いかなる国家的事業が始まっても、予め肝に銘じておく必要がありそうです(-.-;)y-゜゜


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