トップページ > 地鶏の塩焼き
2019年04月25日
地鶏の塩焼き
元歌舞伎チャンネルのディレクター前川さんから地元の地鶏の味付ステーキ肉冷凍パックをたっぷり頂戴し<(_ _)>久々に食べた名古屋コーチンやっぱ美味しかったです〜∈^0^∋
けさのワールドニュースでは、まず昨日のアベ・マクロン会談をフランス2がどんな風に報じたのか見ようとしたら全く触れられず(^0^;)ロシアTVが報じた金正恩の訪露もソフトムードな歓迎ぶりを伝えるのみだったので、印象に残ったのは英国BBCとドイツZDFが流したスリランカの大規模テロ事件の続報である。自爆テロ犯の全員がいわゆる社会的アウトサイダーではなく中流以上の恵まれた家庭に育った、中には留学経験者もいる高学歴男性だった事実が驚きを持って伝えられ、BBCは動機が理解できないとしていたのだけれど、オウム真理教もそうだったよな〜と想い出していたら、やっぱり以前からネット上で問題になっていた過激な宗教的アジテーターの存在がからんでいる可能性をZDFが報じたのだった。その種のテロを防ぐのが非常に困難なことは既に検証済みの国であるにもかかわらず、意外にみんな忘れちゃったのかしら?と思うくらい近年は何だかえらく無警戒になっているような気がするのはワタシだけなんでしょうか(-.-;)y-゜゜
コメント (1)
美味しく肉を食べるなら・・・。やはり、鮮度の良い肉を、丁度(二十四時間以内?)のタイミングで食べるのが美味しい気がします。関東地方にきてもうウン十年経ちますが、マグロの熟成?刺身?牛肉の熟成肉?とか、食べた事はありますが美味しさが理解できない。これより鮮度の良い食べごろの白身のお魚の方がずっと美味しい・・・。というか、関東は熟成と浸けるのが好き?(肉でも魚でも)と思った事はあります。腐りかけが上手いと昔の文章で見た覚えがありますので、熟成を好む方が多いのが関東なのかもしれませんが、バナナの腐りかけよりは、熟す手前がぎりぎりで、熟したバナナも、腐りかけのバナナも全く美味しいと思ったことが無い。万の付く単価の店で食べる機会が無いからかもしれませんが、熟成肉や熟成刺身ははっきり言って、贅沢な品だから(熟成させたら表面は切り落としたり捨てる部位が出来る)高級店で出る品ならそれなりだろうが・・・それ以外で出す熟成と名の付くものは美味しくないと思う・・・。
テロに関しては、馬鹿坊ちゃまが何か言ってたかとは思いますが・・・。はっきり言って相手頼みな事しか言っていない。許さんと言った所で、全て穴だらけで付け入るスキは無いとは言えない。それを埋めるだけの対策や方法など。不十分かもしれないし、楽観論だろうとも思う。もう二十年前にオウムに好き勝手されて翻弄されているのに、全く幾何も反省できず神風が吹く?己はテロ行動をする気はありませんが、テロを起こす人がいたらよくやったと言いたい気分になります。勿論無辜の民を巻き込むテロ行為は悲しく辛く痛い気分になるので止めて欲しい・・・が、己だけが犠牲になるのなら別にいいや・・・。でも、家族や他人が犠牲になるのは嫌だ!!と思います。
投稿者 nao : 2019年04月26日 01:05