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2019年03月24日

和総菜セット、鯵の南蛮漬け

乗馬の帰りに大宮エキュートでゲット。
風はまだ冷たくてもすっかり春らしい景色になったクラブで今日も愛馬オランダの幼稚な子クリトンに騎乗。今週のクリトンは脚の調子がかなり良くなって来ていて、こっちがついていくのもやっとのサクサクモードでフラットワークをこなし、そのまま A 2径路に雪崩れ込むも、駈歩発進の合図は通じずに終わったので調馬索で回してもらうことに。何しろ大きめのサラブレッドの馬体重を百キロは上まわる巨体だけに、推進をかけてスピード UPし何とか自分でハミ受けまで持ち込むのが大変でヘトヘトになり、そうなるといわゆる馬体の抱きが甘くなって駈歩がキープできなくなる問題をいまだにクリアできないのが困ったもんであります(^_^;S先生にいわせると、アブミを強く踏みすぎるために下半身が硬直して巧く抱けなくなるのだそうで、それはどうやら初歩の時点でやたらアブミをしっかり踏むように言われたのが身に染みついてしまったせいかと思われ、乗馬は習熟の段階によって徐々に乗り方を変えなくてはいけないにもかかわらず、以前のクラブで適当に流して乗ってたのが今に悔やまれます(^_^;)ともあれレッスン後は先週シャロン・メイーデイビス女史のセミナーで習ったマッサージをほどこしてやったら、とても気持ちよさそうにしていたから効果は十分ありそうです(*^^)v馬のマッサージ法で意外だったのは脚を下から上に揉み上げることだったが、デイビス女史の話だと馬はどんな馬も足首の球節と蹄の間の肉を揉まれるのが大好きだということなので乗馬の機会がおありの方はどうぞお試しあれ!


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