トップページ > かきの香味炒め

2018年10月19日

かきの香味炒め

今日のQPで見た料理。かきは塩水で洗って水気を拭き胡椒を振っておき、小麦粉を薄くまぶして炒めること。ニンニク生姜ネギのみじん切りを炒めて豆板醤を炒め合わせてオイスターソース醤油酒砂糖少々で調味したソースでかきを和えて、茹でたほうれん草にトッピングする。ほうれん草は塩と油を入れた湯で煮るとアクを除く必要はないみたいです。
けさTVで消費増税のニュースを見て(?_?)エ?と思ったのは、飲食店でもカード支払いは2パーセントポイント還元されるみたいな報道で、つい最近コンビニで持ち帰りは還元するけど店内で飲食した場合はNOという報道を聞いたばかりのような気もするのだが、要はまだ色んな案が審議中に報道されてるからワケわかんない感じになってるんだろうと、ひとまず自分を納得させた。
それにしても政府は増税隠し対策に熱心なあまり、結局キャッシュレス化促進のきっかけにはなっても肝腎の税収はさほどアップせず、でもって財政の健全化も社会保障もゼンゼン好転しないんじゃないかしら(?_?)的な心配もされようというものである。
高齢者となったワタシは将来のいいことなんて実際あんまりないわけだから、どうしても目先の幸せがイチバンみたいな気持ちになりがちだが、今は社会全体が高齢化して目先の景気のことしか考えられない人が増えてるんだろうし、地球も温暖化で「最悪の場合はあと12年で崩壊」(@_@;)なんて国連がスゴイ警鐘を鳴らしたくらいだから、それに比べたら日本の財政が破綻するシナリオなんてのも別にゼンゼンたいした話じゃないような気がしちゃうしで、結果、政府は増税隠しにばかり熱が入っちゃうということなんでしょうか(-.-;)y-゜゜


コメント (1)


 今朝子様のお手製料理の写真は半分以上、これ食べてみたい美味しそう・・・と思う事が多いです、好みの問題で、例えば炒め物のエビに釘付けになったり・・・今回はほうれん草のつやが、とても美味しそうでお手製料理を食べられるご友人の方々が羨ましいです(妬みは殆ど無く素直にその場にいて一緒に食べてみたいといつも感じてしまうのです)。


今日の内容全くだと思いつつ、特に税収アップにはつながらんよな…と思います。要は庶民から搾り上げ金持ち優遇政策で、結局税収アップに繋がらず、税の使い道は日本国の福祉に使いたい訳でなく…外国へのバラマキ、米国へのご機嫌取りなど、庶民や国民の為と言うより、私腹を肥やすとか、己(アベ)に都合よく使いたいだけ…みたいな気が拭えません。

又、最近殆ど忖度なのか目にしませんが、遺産相続の税の掛からない額がぐっと下がったのに、全く、マスコミもメディアも取り上げてない気がします(己が偏り、目にしてないだけの可能性もありますがぱっと見、目についていない)どう見ても今の政権、庶民から江戸時代の年貢より酷い絞り上げを企んでいるような気がするのですが。

日本の財政が破綻するのかどうかは、妙に心配ではあるのですが、ギリシャの様に庶民は騙されまくって、気がついたら破綻していたと言う事になりそうで怖いです・・・。

投稿者 nao : 2018年10月20日 00:32

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。