トップページ > 厚揚げ、もやし、青ネギのぴり辛炒め
2018年10月09日
厚揚げ、もやし、青ネギのぴり辛炒め
今日のQPで見た料理。鷹の爪の輪切りと生姜の千切りを入れた油で豚肉を炒め、もやしと青ネギを炒め合わせて酒醤油砂糖塩少々胡椒カタクリ粉を混ぜた合わせ調味料をまわしかけるだけ。最初に鷹の爪をじっくり炒めて辛みを出しておくのがポイント。合わせ調味料を入れる前に軽く塩で調味しておくこと。シンプルな調味だけどけっこう美味しく食べられました∈^0^∋
けさ久々に見たワールドニュースではフランス2もBBCも韓国で開催されていたIPCC(国連気候変動に関する政府間パネル)総会の報告書を大きく取りあげていて、ことにBBCは人類ひとりひとりが今からでも電気自動車に乗り換え、歩くのをなるべく増やし、飛行機に乗る回数を減らして肉を食べない食生活にする(たぶん牛のゲップがまずいのでしょう^_^;) とかしないと地球は大変なことになりますよ!!的な切迫感あふれる報道だったので聞いていてドキドキしてしまった(◎-◎;)今年は世界的に気象異常が顕著だったため、欧州各国はにわかにこの問題をマジに取りあげているような雰囲気もないとはいえないが、それ以上にIPCCの報告書が想像を上まわる深刻な内容だったのは確かなようである。それにしても韓国から遠い英国はEU離脱寸前のまさに「国難」ともいえる状況下でもこの問題を大きく報じているのに、隣国日本のTVニュースがほとんどスルーしてる感じにしか見えないという意識の違いはどこから来るもんなんでしょうか(-.-;)y-゜゜