トップページ > 蒸し鶏のエスニックサラダ
2018年09月06日
蒸し鶏のエスニックサラダ
前にQPで見た料理を適当に再現した。塩酒胡椒を揉み込んだ鶏胸肉を電子レンジで蒸してほぐし、パブリカ、玉ネギ、セロリ、たしか香菜だったのをラデイッシュの芽に代えて、おろしニンニク豆板醤ナンプラー蜂蜜レモン汁ハチミツと油を混ぜたドレッシングで和えました。
今週はまさに災害列島としかいいようがない事態で、未明の時間帯に起きたことで人的被害はある程度抑えられたかに見える北海道地震だが、震度6強を記録した安平町を何かで知ってるような気がして、そうだ、ノーザンファームがある場所じゃなかったっけ?と思い当たったのは同オーナーの吉田夫人といつぞや面識を得て年賀状のやりとりをした憶えがあるからだった。ノーザンファームは競馬ファンなら誰でもご存じ、ディープインパクトを始め名だたる名馬を生産した日本最大なのかも?の競走馬牧場で、馬たちもさぞかし恐ろしい思いをしただろうし、停電が飼育のさまざまな傷害になっている恐れも十分にあって心配されるところだ。それにしても北海道の地震といえば、釧路と根室に知り合いが多いワタシは道東で起きる確立が非常に高いのを常々懸念していたのであるが、まさか千歳空港の近くでこんなに大きな地震が起きて吉田夫妻のほうを先に心配するようになるとは思いも寄らなかったのである。本当に今や日本全国いつどこで何が起きてもおかしくないフェーズに突入していることの恐ろしさだけはひしひしと感じられます。