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2018年02月15日

菜の花とじゃこのパスタ

冬野菜高騰の折しも近所のマルエツにどど〜っと並んだ菜の花が比較的リーズナブルに見えたのでコレにしました(^^ゞいつもはシンプルなペペロンチーノ風にするが、今日はパスタを茹でるお湯の塩と調味に使ったアンチョビを控えめにし、辛子醤油を少しかけて仕上げました!
今日の午後は淡交社の茶道月刊誌「なごみ」編集部の磯田氏がお越しになって、五月号の取材の件で打ち合わせ。同誌では今年から京都市内で一泊二日を過ごす旅の企画ページが始まって、毎回違う旅人が、この機会にどうしても訪れてみたかった場所に行ったり、食べてみたいお店に入ったり、興味のある世界の方からお話を伺ったりして 3 6 時間を好きに過ごす様子がフォトエッセイ風に紹介されるらしいのだけれど、ワタシの場合はなまじ京都市内の出身だから、この際に行ってみたいところはありませんか?と言われても、う〜ん、そうねえ(?_?)と唸るばかり。何か一つテーマを絞って巡るというのもいいらしく、たとえば歌舞伎に因んだ場所はどうでしょう?とご提案を戴くも、舞台になっている南禅寺の山門や清水寺なんかは超ポピュラー過ぎて、わざわざ本誌で取りあげる必要もなさそうだし……とか色々とお話をして、ある程度のカタチが見えたところでお帰りになったのだった。企画の段階で内容を明かすわけにはいかないから、ご興味のある方はどうぞ「なごみ」5月号をご購読ください。ちなみに3月号の旅人は平松洋子さんで、既に取材を終えられたとあって、「ねえ、ねえ、平松さんはどこを巡られたの?どこで召し上がったの?」とワタシはここぞとばかり訊いたのでした(^0^;)


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