トップページ > 豚肉とエノキダケのレンジ蒸し、レンコンのすり流し汁

2018年02月05日

豚肉とエノキダケのレンジ蒸し、レンコンのすり流し汁

レンジ蒸しはQPで見た料理。酒を塗った豚ロースをエノキダケの小束に巻いて、味噌醤油生姜汁砂糖少々とカタクリ粉を混ぜたタレをかけてラップし、電子レンジで火を通してしばらく蒸らすだけ。トッピングは小ネギの代わりにラディッシュの芽を載せた。レンコンに生姜を加えたすり下ろし汁は寒い季節にもってこい(*^^)v昆布鰹出汁ベースに醤油味醂塩少々で調味。
夕方買い物に出かけた先のマツキヨが新装オープンで健康診断器具を並べていたので試しに手の指先で検査したら、血管年齢が46歳と18も若く出たので気をよくしたワタシ\(^O^)/
ともあれワタシが若い頃というより子供のような年頃では、理想と現実のギャップみたいな話をみんな結構マジにしていた気がするが、近頃の若い人たちは一体どうなんだろう(?_?) なんてことをつい考えてしまったのは沖縄の名護市長選の結果を見たせいかもしれない。または確か脱原発を唱えていたはずの河野太郎氏が外相になった途端に米国の新たな核戦略を高く評価しちゃったりしてるからだろうか(-。-;)あるいは、核なき世界を訴える大統領を出した国で、今や使いやすい小型核兵器の導入が指針として表明された事態を知ったせいでしょうか(-.-;)y-゜゜


コメント (1)


今日、レンコンすり流し汁作りました。レンコンすりおろして、揚げるのは母がよく作ってくれて好物でしたが、これは初めてです。結構、簡単で美味しかったです。岩国レンコン。

投稿者 setouchi : 2018年02月09日 23:07

コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。