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2018年01月16日

牛肉と野菜のコチュジャン炒め

前にQPで見た料理。牛肉にコチュジャンおろしニンニク砂糖醤油胡麻油を混ぜ合わせたタレを揉み込んでおく。胡麻油でシメジを色づくまで炒めてから肉と櫛切りにした玉ネギを炒め合わせ、肉の色が変わったらもやしを入れて塩胡椒し、さっと蒸し炒め。仕上げにニラを加えて炒め合わせるだけ。もやしは炒める前に水にしばらく浸してしゃっきりさせておくこと。
今日のワールドニュースでは、ロシアのラブロフ外相が日本のイージス・アショア導入に対して、米軍により攻撃に使用される懸念を洩らしたのにいささか驚き、ええっ!あれは迎撃ミサイルじゃなかったの(-。-;)と思いながらも、この間イージス・アショアに関する具体的な情報が少なくとも TV の報道番組でほとんど得られなかったことに、改めて日本のマスコミの深刻な危機を感じてしまった。実際問題スモウ取りがどうなろうが日本人のほとんどは痛く痒くもないはずだが、多大な税金が使われるイージス・アショアが一体どんな働きをするのか関心を持たない側もどうかとはいえ、やはり一般の喚起を促す報道をしない側が問題にされるべきではなかろうか。もっとも今や旧メデイィアは「貧すりゃ鈍す」の典型として、低予算で発行部数や視聴率を稼ぐために、ごく身近な問題か理解しやすい出来事にしか反応しないヒマな若年層と高齢層を多数派と見切って、そこに向けて発信するしか能が無い状態なんだろうけど、ヒマな主婦やってる京都の妹でさえ「BSはともかく、イマドキふつうの放送番組を見てたらますますアホになってしまうわ〜」と昨日の電話で嘆いておりました(-.-;)y-゜゜


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