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2017年12月21日
鴨鍋
集英社の伊藤さん、眞田さん、畠山さんと牛込神楽坂駅に近い「芳とも庵」で会食。伊藤さんご推奨のここは季節限定で野鴨を使った鴨鍋を提供し、写真でもわかるように合鴨よりも鮮烈な赤身のために血なまぐさい感じがするかと思いきや、臭みはゼンゼンないし、肉はこくのある味わいながら脂はさっぱりとして食べやすく、お出汁もいいお味なので野菜を含めてどっさりと美味しく食べられました∈^0^∋おまけにというか、ここは本来お蕎麦屋さんなので当然ながら〆は3種のお蕎麦になっていて、これがまた本格的な手打ちなので、鴨鍋と合わせるばかりでなく蕎麦つゆを別にもらってお蕎麦自体の風味を存分に味わわせて戴いた。酒のつまみも美味しいので、久々にオススメしたいお店です(*^^)v 話はもっぱら昨今のメディア論に終始し、それについては明日また書きます(^^ゞ