トップページ > 砂肝とオクラの唐辛子炒め
2017年07月31日
砂肝とオクラの唐辛子炒め
先週のQPで見た料理。砂肝はスライスして塩もみしてからさっと湯通ししておく。削ぎ切りにした鶏もも肉と下処理した砂肝と塩もみして斜め切りしたオクラをサラダ油+胡麻油で炒め合わせ、生姜の千切りと細かくしたザーサイ ( 冷蔵庫にあったのが使えなかったのでアンチョビの残りで代用 ) と種を除いた唐辛子 ( も切らしてたので豆板醤で代用)を入れて、酒醤油砂糖水を加えて調味してしっかり火を通した。ぴりっとした夏向きの炒め物です!
北朝鮮のミサイル挑発は止まず、これに関して日米両首脳が「さらなる行動」を取っていくという方針で「完全に一致」したとの報道を聞いて、本当なら頼もしく感じるはずが、却って不安が増したのは現首脳のキャラクターによるものでしょうか(-。-;)中露に下駄を預けておくだけでは一向に埒が明かないし、国連決議なんてのもカタチばかりでしかないし、アブナイ隣国に対して全く打つ手が見いだせず、本邦の防衛は実に心もとないなかで、そのトップの重責から逃れた元防衛相の心底うれしそうな笑顔は何ともいえませんでした(-.-;)y-゜゜