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2017年04月18日

ゆで卵と春キャベツのサラダ

QPのサイトで見た料理。細切りにした春キャベツとハム、ピーラーで削いだニンジン、塩茹でして半分に割ったスナップエンドウを盛った上に半熟卵を割り入れて、おろした新玉ネギ塩胡椒ハチミツ酢油を混ぜ合わせたドレッシングで食す。ややこしい食感が意外と楽しめる春らしい一品かも(^^ゞ
ところで今日は春の嵐もどこ吹く風の大宮だったが、世界情勢は緊迫の度を増しており、昨日は北朝鮮のニュースに増してトルコがいよいよエルドアン大統領の完全独裁体制に突入したニュースが不穏なムードをかきたてた。自身が熱心なイスラム教徒であるところから、世俗主義で知られたトルコ社会にイスラム色の強まることや、強権発動で言論や思想の自由が奪われるのを懸念する向きが大いにあるし、実際問題すでに新聞社等マスメディアに対する弾圧が指摘されているだけに、僅差での勝利が国を分断して今後ますます反体制派に対するカゲキな抑圧が表面化する可能性もあるだろう。それにしても今や世界中の国が社会の分断と強権的な政権の誕生に沸いてる感じで、国民の自由を制限しかねない強権政治家を一方でしっかり支持する人たちが多くなっている事実も認めないわけにはいかない。そういう人たちが自由を奪われかねない政治をなぜ選択するのかといえば、経済的な裏打ちなくしては今や自由そのものが得られないと感じて、故に自由よりも何よりもまずは経済的な豊かさを保証する政権に価値を置くからであろう。この点に関しては日本もまた例外ではないことを、せめて自覚はしておく必要があるのだった。


コメント (1)


例外ではない全くです。
外食の時私はついついサラダを頼みます。しかし何故このように温野菜が頼めないのかは微妙です。
多分新鮮な野菜なら火の通り具合を見ただけでサラダと同じな感じがするのに、光熱費と人件費を掛けたら頼む人がいないからでしょうか?。
 サラダって健康的なイメージがありますがこれは一昔前の価値観で、今は温野菜でサラダが健康的なイメージがあります。
 お安い店でほうれん草を頼むとぐたっとしているし、ほうれん草はシャキッとして戴くのが好きだが都会生活では難しいと思います。
 正直な話庶民的な店では自分で作ったほうがマシと懲りて行かなくなった店があります。
 なぜこんなに潰れないで残っているのかに興味が湧き近くの店の移り変わりに興味があります。

投稿者 nao : 2017年04月18日 23:40

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