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2017年03月12日

揚げ茄子の甘酢漬け、しぐれ煮、高野豆腐、揚げだし豆腐、昨日の残り

乗馬の帰りに大宮ルミネの総菜売り場でゲット。
年に数少ない乗馬日和の今週末も幼稚なオランダの子クリトンに2鞍騎乗。速歩はさすがに乗り慣れたせいもあって1鞍目はクリトンよりデカいトロッターのリラ嬢に騎乗した上級者Mさんとの部班レッスンで巻乗り、三湾曲、肩内、斜め横歩の連続ワザも危なげなくクリアしたものの、急ピッチのノンストップ走行のため体力的にダウンし、駈歩が巧く出せない始末(ああ、とにかく心肺機能をもっと高めねば!)なので2鞍目は速歩をやや控えめにして、早くに調馬索でキープした駈歩に挑み左手前は難なく十周以上回れたものの、いつもと逆に右手前が失速して止まりがちになったのは残念至極。S先生に言わせると腰の随伴をもっとしかりしないといけないそうで、私はアブミを強く踏みすぎているために、下半身の動きがどうしても堅くなるのだとか。アブミを強く踏みすぎるのは以前のクラブで身についたクセであり、馬に深く座り込むような随伴も以前は全く習っていなかったから、当クラブで馬場馬術のきちんとした乗り方を新たにマスターするのが大変だし、教える先生のほうも大変のようだけれど、クリトンは以前と比べて画期的に乗りやすくなっている(*^^)vそれはこちらが乗り慣れたのもさることながら、御殿場の競技会を再来週に控え、頭を上に持ちあげて屈頭するハミ受け姿勢を取るよう本格的に調教されているからだろう。こうなると手綱を持つ手を弛めても安心して乗っていられるのだけれど、ともすればハミに甘えてもたれかかったように前のめりで突進するから、非力な私が駈歩で無事に乗り納めるのが困難になるのだった。それにしてもやればちゃんとデキル子だというのは態度や表情にも現れるのか、レッスンを見ていたOさんとモエカちゃんは「とってもきれいな姿勢で走ってて賢そうな子ですよ」と口を揃えられたものの、レッスン後に放牧したら途端にボーッとなって、今週も人を舐め舐めして甘えまくるクリトン君でした(^◇^;)


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