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2017年03月11日

鶏肉、大根、油揚げの炊き合わせ

QPで見た料理。鶏もも肉に塩酒を揉み込んでさっと湯通ししてから大根といっしょに出汁に入れて軟らかくなるまで煮込み、油揚げを加えて味醂塩醤油で調味。シンプルなレシピのわりに美味しく食べられました∈^0^∋
今日は震災からちょうど六年目とあってTVの報道番組も盛んに取りあげるなかで、改めて六年という長かったようで短い、短いようで長かった歳月を考えさせられた方も多かったのではなかろうか。被災者とそうでなかった人とでは感じ方がまるで違うだろうし、風化させてはいけないといつつも、多くの人にとっては風化せざるを得ない歳月が流れたのも確かだけれど、誰もがこれだけは決して忘れるわけにはいかない福島原発の問題は依然としてはかばかしい進展が見られないようである。燃料デブリ残骸の取りだし方法さえまだ決定されないどころか、それが毎時530シーベルトという恐るべき高放射能を記録した現実は、かりに取り出せても一体それをどう処理するのか現段階では想像もつかないし、一方で各地の原発が当然のごとく再稼働してゆく現実とのハザマに茫然とさせられてしまう。ただ原発事故は今後世界のあちこちで起きそうな問題だけに、廃炉の技術革新は世界における日本の使命と覚悟して現場の方が事に当たっていかれるのを見守り続けるしかないのだろう。少なくとも私は死ぬまで付き合っていくしかない問題であるのは確かであった。



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