トップページ > 鶏肉と白菜の柚子マリネ

2017年02月22日

鶏肉と白菜の柚子マリネ

昨日のQPで見た料理。出汁に砂糖、醤油、塩少々、鷹の爪の輪切りを入れて煮立て、柚子の絞り汁と酢を加える。このマリネ液に、酒醤油生姜汁を揉み込んでこんがり炒めた鶏もも肉と、塩を振って電子レンジで柔らかくなるまで加熱した白菜を漬け込んで、仕上げに柚子皮の千切りを散らす。
今日は鈴木清順監督の訃報に接して、正直いえば、まだ存命だったんだ!といささか驚いてしまった。享年 9 3 歳は今どき決して驚くような長命ではないからして、単に私が最初に見た時に実年齢よりも年かさに思い込んでいたということらしい。「ツィゴイネルワイゼン」を東京タワーの下に設置された銀色のエアドームの中で観たのはまだ松竹に在籍していた頃で、つまりは4 0 年近くも前の話なのだけれど、故人は当時も同じような風貌で記憶されており、こんなお爺さんにこんな斬新な映画が撮れるなんて!という驚きがあったから、要は老け作りの人だったのだろう。一緒に観たのは後にジブリ制作「おもひでぽろぽろ」の原作者となった劇作家の岡本螢で、観たあとはお互い何がなんだか話がさっぱりわからない!といいつつも昂奮でおしゃべりが止まらなかったのを想い出すし、映像の一コマ一コマがくっきりと胸に刻まれて、その後も現実のちょっとインパクトのある風景によく「まるで清順の映画みたい」という形容詞を冠せるようになったものだ。思えば当時は演劇界も寺山修司が健在だったし、前衛的とか斬新さに対する希求が作り手と享受する側双方にあったのだろう。二十代をそうした文化的な刺激が盛り沢山な時代に過ごせたことは、何にも代えがたい貴重な経験として今に有り難く感じる次第であります。


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。