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2017年01月18日

白菜とエノキダケのぴり辛炒め

明日放送のQP料理をネットで先取りして作ってみました(^^ゞニンニクと生姜と鷹の爪のみじん切りを炒めた油で白菜の芯と葉を順に炒め合わせ、水とエノキダケを加えて酒、醤油、塩、胡椒で調味し、カタクリ粉でとろみを出して仕上げに胡麻油をまわしかける。
今日は国内外でヤッパリ感のあるニュースが2つ。
1つは英国がEUの単一市場からも撤退して完全な離脱を図ることをついにメイ首相が宣言したという報道で、そりゃそうでしょう(-_^:)移民は受け容れないけど関税のかからない貿易関係だけは維持したいという考えは、別にE U に属していない国のワタシが聞いても余りに虫が良すぎる感じで、一体どうしたらそんなことが許されると考えられるのか、ふしぎで堪らなかったのでした(-.-;)y-゜゜
もう一つは文科省の天下りに関する国内ニュースで、こういうことって昔からずっとあっただろうに、今になってなぜ(?_?)感も強いニュースである。若年人口が急激に減少するのは統計上わかっていたはずなのに、それでも大学を認可し続けたのは、文科省の天下り先を増やすためだったという説もむべなるかなで、さまざまな国立ナントカも高級官僚の処分処理場と化している実態は周知の事実なのではなかろうか。日本の役人はアジアに珍しく汚職体質がないのは可としても、税金を投入してやたらめったら自分たちの処分処理場を作る体質はもっとたちが悪いのかも(-.-#)


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