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2016年12月12日

豆腐とキノコの卵とじ

QPで見た料理。フライパンで酒、砂糖、醤油、味醂を加えた水を沸かして一㎝くらいの厚みに切った絹ごし豆腐、エノキダケ、万能ネギの茎、葉の順に加え煮て溶き卵でとじるだけ。豆腐一丁にネギ一輪、卵4個
の割合。
最後の週まで打ち合わせが入っている今年の師走で、特に何も予定が無い今週の私はこの時とばかり仕事の〆に当てるつもりだが、来春から月末の金曜日を「プレミアムフライデー」として時短勤務にするのは果たして企業的に大丈夫なんだろうか?と全くの他人事ながら心配される。私だったら週明けに持ち越さないよう最後の一踏ん張りするであろう日なのだけれど、イマドキはもうそういう感覚は古いからこそ、こうした政策がまかり通るんだろうか?それとも単に米国のブラックフライデーを真似ただけで、いまだ日本の企業風土には馴染みにくいシステムなんだろうか?それにしても、この政策って露骨に労働よりも今や消費に勤しんでほしい政府の願望を表しているかのようだが、実際問題、時短したことで目立って消費が伸びるのは旅行くらいのもんだろうし、一方に今ようやく問題化している過重労働で苦しむ現場があることの抜本的な対策はおろかフォローにも全然ならないようで、IR法案にしろコレにしろ何だか余りにも小手先のこちゃこちゃした政策なんで、鳴り物入りのアベノミクスももはやそれほど打つ手がないのかといささか不安になりました(-.-;)y-゜゜


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