トップページ > レンコン蒸し
2016年11月22日
レンコン蒸し
先週のQPで見て、早く作りたくてたまらなかった料理(^^ゞすり下ろしたレンコンを塩で調味し、茹でた海老とギンナン、シメジを入れてラップで適当な大きさにまとめて電子レンジで加熱。酒味醂醤油塩で調味した出汁にカタクリ粉でとろみをつけたあんをかけ、わさびを添えて食す。すり下ろしたレンコンはザルに入れて自然に水切りをして使うこと。水を切りすぎないようにするのがポイント。電子レンジを使うと意外に簡単に出来るし、レンコンを食べると暖まるので寒い日にオススメ!
けさはベッドの上でゆったりした横揺れを感じて西日本で地震?と思った私だが、震源地は福島沖と知って何よりも原発が心配され、第二原発の使用済み核燃料プールの冷却装置が一時ストップしているとの報道にひやっとさせられたのは、むろん私ばかりではないだろう。今や日本全国どこで地震が起きてもおかしくない状態であり、なおかつ日本全国の海岸線にはどこかしらに原発があったりする状態でもあるのだから、別に近くに原発があるわけでもない少し揺れたくらいの土地にいてさえ、常にそのことを心配せずにはいられないのであった。なのに高浜原発や美浜原発や老朽化した原発の稼働延長が次々と認められる事態に結果責任を取ってくれる主体って一体どこなんでしょうか(-.-;)y-゜゜