トップページ > 冬瓜と鶏肉のスープ煮、タコとトマトのアンチョビサラダ
2016年08月25日
冬瓜と鶏肉のスープ煮、タコとトマトのアンチョビサラダ
スープ煮はQPで見た料理。鶏もも肉と生姜の薄切りをじっくり炒めて水と冬瓜を加え、煮立たせてアクを取ってから酒砂糖塩醤油で調味し、冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでトウチを入れ、水溶きカタクリ粉でまとめて仕上げに胡麻油を垂らす。鶏肉から出た脂は除いておくこと。トウチが味の決め手。サラダはニンニクのみじん切りと鷹の爪の輪切り、玉ネギスライスをオリーブ油で炒め、アンチョビと櫛切りにしたトマトを炒め合わせ、蒸しダコを加えて仕上げに黒オリーブのスライスを散らす。
前クラブの馬友オペラ歌手のSさんと、毎度ながらの馬話のみならず、プライベートな四方山話に花を咲かせて食事しました(^ニ^)