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2013年12月13日

海老とブロッコリーの黒酢炒め

QPのレシピ本を見て作る。海老は塩酒胡椒で下味し、カタクリ粉をまぶして茹でておく。ブロッコリーも小房に分けてさっと茹でておく。フライパンでニンニクと生姜のみじん切りを炒めて人参の千切りとシメジを炒め合わせ、茹でたブロッコリーと海老を加えて黒酢・酒・砂糖・醤油・鶏ガラスープとカタクリ粉の合わせ調味料を入れて火を通したら出来上がり。
今週は月曜からいろいろとあって、今日が初の手料理である。今週も一本入稿したが、来週末は〆切りが何かと重なって、今年が無事に越せるかどうかの文字通りスリリングな年の瀬となるのだけれど、皆さまの中にもさまざまにスリリングな年の瀬を迎える方がいらっしゃるのだろう。それにしても今朝のニュースを見て驚いたのは北朝鮮のスリリングさと言っていいのかどうかはともかく、張成沢氏の粛清がスピーディなことにはちょっと度肝を抜かれた感じである。韓ドラ時代劇も真っ青の急展開で、こうしたことが起きるのだからまだまだ大変な国というべきか、周辺国としては今後もやはりお付き合いが難しい国だと思わざるを得ないのだろう。東アジア情勢がますます混沌とする中で、だんだんかつての中東のように、一括してヤバそうな地域みたいな感じになるのだけは避けてほしいと願うばかりである。まさか日本がそんなヤバそうな地域の仲間入りをすることは絶対にあり得ないはずだという信用もだんだんと薄れてきた今、ホントに自民党なんかに任せておいていいんだろうか?と猛烈に心配になる軍オタ幹事長のスリリングな不適切発言が相次いだ一週間でもありました。


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