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2012年05月15日

モヤシと挽肉のナムル

QPで見た料理。酒、砂糖、醤油、胡麻油、胡椒を加えた合挽肉混に火を通してそぼろにし、炒り卵と塩ゆでしたモヤシとネギのみじん切り、すり白胡麻、胡麻油と混ぜ合わせて塩で味付けした。NHKのクローズアップ現代を見ながら食事。
沖縄返還40周年の今日、同番組では沖縄自身がいかにして基地に依存する体質から脱却するかについての問題を取りあげたが、軍用地使用料に頼る特殊性はともかく、巨額の資金を投じたハコモノを増やす地域振興策に振りまわされている現実は、日本の他の地方とほとんど変わらないようだった。少女暴行事件を契機に巨額の資金が落とされたことや、結果それが地域振興に結びついたどころか堕落の温床ともなった現実が露わであった。今後沖縄に対してはアジア交流のハブとして活性化することを祈りたいし、原発事故被災地には沖縄の轍を踏むことがないように祈りたいのだけれど、高齢化が進む地方にはどこもこうした陥穽が待ち受けているといえそうだ。それにしてもとにかく何でもいいからハコモノを作って目に見える形の結果が欲しいというのは果たして役人特有のメンタリティーなのか?はたまた日本がまだ貧しかった時代に生まれたジイさんたち特有の成金趣味的メンタリティーなのか?一体どうしてそんなことがどこにでも起きるのか私にはさっぱりわからないし、さすがにそんなことが今後もまだまだ続くとは思えないのですが……。


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